Montag, 25. August 2014

Kollwentz: Eichkogel 2009

Rubin mit violetten Reflexen, die Nase erinnert an einen orientalischen Basar: rote Früchte (Johannisbeere), Kirsche, Weihrauch, Wacholder und balsamische Noten. Im Mund sehr üppige Frucht und noch sehr jugendliche, ausladende Art, adäquat von einem breit ausgerollten, aber fein geknüpften Gerbstoffteppich pariert. Schönes Säuregerüst, ein sehr komplexer Wein.
Cuvee von Blaufränkisch und Zweigelt   LE 5544/11   14% Alc.

Bewertung: 18,5/20 Punkte
Preis: 25 Euro
Bezug: Vino grande Kierdorf

Sonntag, 24. August 2014

Klaus Lentsch: Eichberg Südtirol Eisacktal Veltliner 2012

Glänzendes, intensives Gold. Nase mit Pampelmuse, floralen (Flieder) und würzig-pfeffrigen Noten; geschmeidige Art, schöne Balance von Frucht (Ananas) und Mineralität, attraktive und sehr "trinkige" Textur mit einer pikant-salzigen Note. 12,5% Alc.

Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 12,90 Euro
Bezug: Harald Bremer

Samstag, 23. August 2014

St. Antony: Blaufränkisch 2012



Dichtes, glänzendes Violett, sehr jugendlicher Farbeindruck. Hochexpressive Nase (rote Früchte, Kirsche, weihnachtliche Gewürze und Anklänge von Marzipan). Dichte, komplexe Art, im Mund wieder Schwarzkirsche und Marzipan, sehr samtige, aber präsente Tannine, insgesamt extrem dicht und üppig, aber keinesfalls vorder- sondern extrem tiefgründig. Sehr gute Prognose.
AP
Nr. 4 382 084 10 14  13,5% Alc.   Fl. Nr. 2093 von 4000

Bewertung: 18/20 Punkte
Preis: 16 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg

Freitag, 22. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (6) - Weingut Röckhof: Riesling Mitterberg "VielAnders" 2011

Die mit viel Sachverstand zusammengestellte und moderat kalkulierte Weinkarte des Tschindlhofs startet mit den von der KG Schreckbichl gekelterten Hausweinen:
 
 


Ein Auswahl der Weißweine
 
 
Weingut Röckhof: Riesling Mitterberg "VielAnders" 2011 IGT
Intensiv durchgefärbtes, glänzendes Gold, hohe Viskosität, üppige exotische Frucht (Mango, auch Pampelmuse), etwas Honigwabe. Am Gaumen cremig und dicht, Gelbfrüchte und ein exotischer Fruchtcocktail; der Wein agiert druckvoll mit viel Spannung, angenehme Restsüße, ein unerwartet komplexer Weißwein aus dem Eisacktal.
Bewertung: 18,5/20 Punkte
 
 
Gruß aus der Küche (gebratener Thunfisch an Auberginenmus)
 
Speckknödelsuppe
 
Garnelen vom Grill auf gebratenem Chicorée mit Rucola-Pesto
 
Schwertfischfilet vom Grill mit Zucchini-Tiofolati und Rosmarin-Bratkartoffeln
 
Ananas-Carpaccio mit Zitronen-Basilikum-Sorbet
 
 
 
 
 


Donnerstag, 21. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (5) - Weingut Abraham: Blauburgunder 2011

Zum stilvollen Ambiente des Tschindlhofs gehören immer wieder prächtige Blumenarrangements.

 
Der Gruß aus der Küche
 
Schlutzkrapfen mit Butter und Parmesan
 
Vitello Tonnato
 
 
Weingut Abraham: Blauburgunder 2011 IGT Weinberg Dolomiten
Relativ helles, leuchtendes Rubin. Sehr ausdrucksstarkes Bukett mit roter und dunkler Frucht sowie Blutorange, unterlegt von einer vielleicht etwas dominanten Holzvanille. Am Gaumen sehr klare, reintönige Frucht, sehr sanfte Tannine, wirkt daher und aufgrund der intensiven Holzfasssüße etwas stromlinienförmig und vordergründig, in seiner Klasse fehlt es etwas an Tiefe und einem Touch erdiger, animalischer Aromen - All das ist natürlich Jammern auf hohem Niveau. 14,5% Alc.
Bewertung: trotzdem 18/20 Punkte
 
 
Kalbs-Tagliata mit Kräuterkroketten und süß-saurer Jungzwiebel
 
 
 
 
 

Mittwoch, 20. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (4) - Riesling Montiggl 2013 (KG St. Michael)



 
KG St. Michael: Riesling Montiggl 2013
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Feine Rieslingwürze in der Nase, etwas grüner Apfel. Nervige Art, im Mund wieder viel Würze, sehr pikante, aber gut abgepufferte Säure, mittelkräftiger Körper mit festem Kern, kraftvoller Nachhall.
Der Wein würde in einer Blindverkostung als Rheingauer oder Pfälzer Riesling durchgehen, kaum zu glauben.
Bewertung. 17,5/20 Punkte und besser

 
Gruß aus der Küche (Gazpacho)
 
Käseknödel an Krautsalat mit Butter und Parmesan
 
Mozzarella Caprese
 
Schweinsfilet in grüner Pfeffersauce an Kartoffelkroketten und Blattspinat
 
Birnen Tarte Tartin mit Vanillesauce und Meloneneis


 
 
 
 
 

Dienstag, 19. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (3) - Reiterer Arunda Brut

Die stimmungsvolle Stube des Tschindlhofs eingedeckt zum Abendessen

Gemischter Salat vom Salatbuffet



Reiterer: Arunda brut Metdodo Classico
Helles Gold, relativ feine Perlage. Nase mit grünem Apfel, Quitte, etwas Honigwabe und leicht rauchiger Note. Erfrischend im Antrunk, belebende Art, gut strukturiert mit herber Frucht. Komplex und mit schönem Nachhall versehen, exzellenter Essensbegleiter - auch ohne Champagner zu heißen. 12% Alc.

Bewertung: 17,5/20 Punkte


Gruß aus der Küche (Speckkknödel)


Hühner-Basilikum-Roulade in heißer Brühe mit Gemüse-Julienne



Gorgonzola-Mousse auf kalten gegrillten Zucchini mit sizilianischem Pesto

Gebratene Perlhuhn-Supreme mit Steinpilz-Kartoffel-Artisschocken-Gröstl



Crème Caramel mit Birnenmus und Mandarineneis


Ein Blick ins gemütliche Restaurant







Montag, 18. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (2) - Klaus Lentsch: Südtiroler Blauburgunder Bachgart 2011

Stimmungsvolles Abendessen im Freien

Der Gruß aus der Küche
 

Gegrillter Chèvre mit Rucola und Kirschtomaten

 
Spaghetti "Amatriciana"
 
 
Klaus Lentsch: Südtiroler Blauburgunder Bachgart 2011
Eher helles Rubin mit Granatreflexen und Wasserrand. Schöne rote Frucht (Himbeere), aber auch etwas Blaubeere und ein Strauß Gartenkräuter (Thymian, Minze) in der Nase; eher säurebetonter Antrunk, dabei durchaus feine Frucht, relativ schlank, es fehlt etwas an Körper und Tiefe.
 
Bewertung: 16,5/20 Punkte
 
Entrecote mit gratiniertem Fenchel und Tomaten an Kartoffelrösti
 
 
Passionsfrüchte-Bavaroise mit Pfirsich-Tartare und Waldfrüchten




Sonntag, 17. August 2014

Urlaub 2014 auf dem Tschindlhof (1) - La Rose de Manincor 2013

Der Tschindlhof ruft auch im Jahr 2014. 
 
 
 
Traditionell wird am Sonntagabend gegrillt.

 
 
 
Der Chef höchstpersönlich am Grill
 
 
 
 
Bruschetta als Vorspeise
  
Gegrilltes Gemüse


 
 
  
 
 
La Rose de Manincor 2013
Helles Erdbeerrosa, feiner Himbeerduft. Dichte, intensive Frucht am Gaumen, pikante Säure, unterstützt von einer feinen Gerbigkeit, saftig-rund, guter Nachhall. Ein schöner Rose- fast mit Qualitäten eines leichten Rotweins. 13,5% Alc.
Bewertung: 17,5/20 Punkte
 

Freitag, 15. August 2014

Riesling 2006: Theo Minges versus Peter Jakob Kühn

Zur Verkostung standen zwei trockene Rieslingweine aus dem schwierigen Jahrgang 2006: Rheingau gegen Pfalz. 
 
 
 
 
Theo Minges: 2006er Riesling Spätlese trocken Buntsandstein
Intensives Grüngelb; reifes Rieslingbukett mit Zitrusfrucht und Johannisbeere. Im Mund große Fülle und Komplexität bei sehr lebendiger Säure, wieder Johannisbeere, im Abgang macht sich ein leichter Bitterton bemerkbar. Insgesamt wirkt der Wein (noch) extrem frisch und für den Jahrgang hervorragend gelungen. Er zeigt viel Spiel und schmeckt wirklich trocken. Die Bewertung fällt deutlich besser aus als bei der letzten Verkostung.
AP Nr. 5025 066 1907   13% Alc.
 
Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 9,80 Euro
 
Peter Jakob Kühn: 2006er Riesling trocken "R"
Dunkles Grüngelb mit Resedaeinschlag. Eigenwillige Nase mit Anklängen von Cassis, Muskatnuss und Schmieröl/Terpentin. Am Gaumen zunächst verschlossen, öffnet sich allerdings mit sehr viel Luft. Phenolische Aromatik mit rieslinguntypischer Gerbigkeit. Singulär und eigenwillig, extravagante Art.
AP Nr. 29 248 021 07    13% Alc.
 
Bewertung: 16,5/20 Punkte
Preis: 23 Euro
Bezug: Dessertweine; der Wein ist dort derzeit noch im Verkauf.
 
 

Tomaten, Gurken und Physalis 2014

Die Tomaten Mitte Juni

 
Gurken und Physalis
 
 
Schlangengurken im August
Ein prachtvolles Exemplar


Physalis im August


Tomaten im August
 
 
 
Voilà!