Sonntag, 28. Februar 2016

Agriverde: Cococciola 2015

Glänzendes, helles gelbgrün. In der Nase viel reife Ananas, Blütenduft, schlanke, gefällige Art. Sehr feine Würze, dabei durchaus cremige Textur.

Bewertung: 17,5/20 Punkte
Preis: 8,50 Euro
Bezug: Harald Bremer

Freitag, 26. Februar 2016

Lufthansa Business Lounge Frankfurt: Lesegut und Falesco Vitiano

Die heutigen Rotweinerlebnisse in der LH-Business Lounge waren durchaus erfreulicher als bei den letzten Besuchen. Es gibt also trotz Spardiktat Hoffnung auf Besserung.

Marqués de Griñón: Lesegut 2012
Dichte Farbe, Schwarzkirsche bis Violett. In der Nase üppige Frucht mit Brombeere, Amarenakirsche und etwas Cassis. Volles, fast wollüstiges Mundgefühl, dichter Frucht- und Tanninteppich, wirkt dabei relativ vordergründig. Es fehlt dem "Lesegut" letztlich an Tiefe und Komplexität, das ist aber klar ein gut gemachter, wenngleich etwas nuttiger Mainstream-Rotwein.
Cuvee aus Syrah, Petit Verdot und Graciano; 14% Alc.

Bewertung: 17/20 Punkte
Marktpreis ca. 9 Euro

Falesco: Vitiano Rosso 2013
Dichtes Rubin mit Granatreflexen, überreife Frucht, Sekundäraromatik mit Leder, Pflaume und süßlichen Reifenoten. Sehr weich am Gaumen, Schokolade und Pflaume,  hat durchaus Zug, es dominiert aber Pflaumenkompott, wirkt insgesamt sehr reif.
Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot; 13,5% Alc.

Bewertung: 17/20 Punkte
Marktpreis ca. 7 Euro

Samstag, 20. Februar 2016

Zirmerhof Radein 20.02.16

Zum Seminarabschluss erwartete uns ein Galamenü mit sieben Gängen.

zum Aperitif: Haderburg Pas Dosé 2011
Glänzendes Gold, sehr feine Perlage, Champagnernase mit Apfel, Hefegebäck und Gesteinsmehl. Sehr trockene Anmutung, mineralische Struktur, etwas reifer Apfel, wohlproportioniert, gute Länge. 12,5% Alc.

Bewertung. 18/20 Punkte




Der Rotwein des Abends und die Digestif-Bar

Vitello Tonnato mit Kapern

KG Terlan: Cuvée Terlaner 2014
Helles, glänzendes Gold. In der Nase dominant Birne, Stachelbeere, der Duft einer frisch gemähten Wiese. Schlanke, straffe Art, prägnante Säure und Mineralik, vom Sauvignon geprägte grasige Aromen.
Cuvée aus Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon 13,5% Alc.
Bewertung: 17,5/20 Punkte

Topinamburcremesuppe mit violetten Kartoffelchips


Zweierlei Tortelli vom Kürbis und Radicchio mit zerlassener Butter und Parmesan



In Tempura gebackene Garnelen auf Petersilienwurzeln

Sorbet vom Gletschereis

Salvan 2007 Tonneau Zirmerhof aus der Jerobeam
Dunkles, dichtes Rubin mit violetten Reflexen, wirkt noch sehr jugendlich. Reife Nase mit dunkler Frucht, feiner Holzvanillefonds, etwas Paprika. Dicht und üppig, viel samtiges Tannin - irgendwie etwas zu viel des Guten.
Cuvée aus Merlot und Cabernet  14,5% Alc. Ausbau im WG Haderburg
Bewertung: 17,5/20 Punkte

Küche und Serviceteam

Der Patron mit Familie



Braune Apfelschnitte und Vanilleeis

Freitag, 19. Februar 2016

Zirmerhof Radein 19.2.16

Blick nach draußen

Der Speisesaal des Zirmerhofs

 
 


Chardonnay Turmhof 2014
Glänzendes helles Gold, typische Chardonnay-Nase mit Quitte, Birne und etwas Ananas, sehr dicht und cremig, komplex und vielschichtig, hintergründige Art.
Bewertung: 17,5/20 Punkte


Carpaccio vom Schwertfisch mit Fenchelsalat und Zitrusfrüchten

Risotto mit Petersilie und geräuchertem Forellenfilet

Zander mit Weißweinsauce, Berglinsen und Tomatenconfit

Matcha-Grünteeeis auf Ananasscheiben

Donnerstag, 18. Februar 2016

Zirmerhof Radein 18.02.16

 
Morgendliche Impressionen auf dem Berg
 

 














 
 
Das Frühstücksbüffet




Salat vom Büffet
KG Schreckbichl: Weißburgunder Weisshaus 2014
Helles Grüngelb, feinduftig mit Anklängen von Birne und Blüten. Am Gaumen dicht und cremig, schöne Frucht, gute Säurestruktur, wieder Birne und Quitte, leicht würziger Fonds.
Bewertung: 17,5/20 Punkte
 
Carpaccio vom gepökelten Zirmerhof-Hochlandrind

Gerstensupppe nach Bauernart

Variation vom Schwein mit Sauerkraut und Rosmarinkartoffeln






Mittwoch, 17. Februar 2016

Zirmerhof Radein 17.02.16

Das Radeinseminar im Zirmerhof auf dem Berg bot auch in diesem Jahr wieder einige kulinarische Highlights.
 
 
 
 
Käserolle mit Friseesalaten und Radieschen

Hausgemachte Tagliolini mit Wildspargel, Erbsen und getrockneten Tomaten

Lammkarree rosa gebraten mit gratiniertem Grieß und Ratatouillegemüse

Valrhona-Schokoladentörtchen mit marinierten Himbeeren

Montag, 15. Februar 2016

Heymann-Löwenstein: 2006er Fantasie der Schieferterassen brut

 
 

Ungewöhnliche Farbe: Dunkles, intensives Gold, mittelfeine Perlage. Sehr reife Nase mit kandierten Früchten und Honigwabe. Angenehmes, cremiges  Mundgefühl, reife Frucht, feine Bitternote, abgerundet von einer dezenten Fruchtsüße. Milde Säure und sehr guter Nachhall. Ein wirklich exzeptioneller Riesling-Sekt.13,5%

Bewertung. 17,5/20 Punkte
Preis: 45 Euro
Bezug: Weinhalle, Nürnberg



Sonntag, 14. Februar 2016

Henri Badoux: Aigle Les Murailles 2014


Helles, glänzendes Gold, spürbares CO2. Feinduftig frische Nase, geprägt von Apfel- und Quittenduft. Im Mund geschmeidig, spürbare malolaktische Gärung, feine, anregende Mineralität, dabei durchaus rund; sehr nachhaltig, begleitet sehr schön ein Raclette-Essen.
Bewertung. 17/20 Punkte
Preis: 21 CHF
Bezug: vor Ort



Freitag, 12. Februar 2016

Saint Amour Cru du Beaujolais 2014 von ALDI

Glänzendes , mittleres Kirschrot, in der Nase üppige Frucht (dominant Kirsche und Johannisbeere). Fruchtbetonter Antrunk, Tannine etwas ruppig, guter Trinkfluss mit kühler Frucht am Gaumen, mittlere Komplexität, aber schöner Nachhall.

Der Wein ist kein "Cru", aber ein authentischer Beaujolais und angesichts des Preises ein guter Vorratskauf für die irgendwann in diesem Jahr beginnende Grillsaison.

Bewertung: 16,5/20 Punkte
Preis: 5,99 Euro
Bezug: ALDI-Süd


Donnerstag, 11. Februar 2016

Skiferien im Hotel Postigliun Andiast (5)

Hirschsalsiz (aus eigener Jagd) mit Karottenschaum

 
Luis Allegre: Rioja Crianza 2011
Sehr dunkles Rubin mit violetten Reflexen, trotzdem ein kleiner Wasserrand. Reife Fruchtnase mit Pflaume und Cassis, etwas Leder und Holzfassunterstützung. Im Mund geschmeidig und reif, viel Frucht, guter Zug, feinkörnige Tannine, dezente morbide Noten. Hoher Standard für eine Crianza. 14% Alc.
Bewertung: 17,5/20 Punkte

Gemüsecremesuppe

Miesmuschelsalat

Schweinsvoressen mit Gemüse und Berner Rösti

Traubensorbet mit Schuss (ordentlich)
So sind auch diese genußreichen Tage wieder sehr schnell vergangen. Auf Wiedersehen im nächsten Jahr!